Monday 24 February 2014

9 Manfaat Kol Kubis Bagi Kesehatan

Kubis atau Kol  adalah salah satu sayuran tertua di dunia.4000 tahun SM,bangsa cina sudah mengenalnya.Sayuran ini tidak asing bagi kita  dan termasuk salah satu sayuran yang laris di warung nya mbak Niroh.Kubis ini bisa di konsumsi matang sebagai sup atau dimakan mentah untuk lalapan.Tetapi mungkin kita tidak tahu kalau kobis ini memiliki banyak manfaat selain sebagai sayur pengantar nasi atawa obat lapar.Yuk mulai kita bahas.


Manfaat kobis

1   Obat sakit kepala
Lumatkan kubis bisa dengan blender atau di tumbuk,taruh di kain dan gunakan untuk mengompres  dahi.Juga minumlah jus kobis mentah 25-50ml sehari untuk sakit kepala kronis.

2  Menurunkan tekanan darah tinggi
Kubis mengandung Kalsium yang tinggi yang membantu membuka pembuluh darah .Sehingga darah menjadi lancar.

3  Mencegah kanker
 Kobis mengandung senyawa lupeol,sinigrin dan sulforaphane yang berguna untuk menghambat pertumbuhan sel sel tumor dan kanker.Sebuah studi pada perempuan menunjukkan penurunan kanker payudara,setelah saayuran seperti kubis di tambahkan pada menu diet mereka.

4  Membantu detoksifikasi tubuh.
 Kandungan vitamin C dan belerang yang tinggi,dapat menghilangkan racun (radikal bebas dan asam urat yang merupakan  penyebab utama dari penyakit artritis,penyakit kulit,rematik,dan asam urat.

5 Untuk kecantikan
Kandungan mineral sulfur dalam kobis ,bermanfaat untuk mengeringkan kulit berminyak dan berjerawat.Secara internal, sulfur sangat penting bagi keratin,zat protein yang diperlukan untuk kesehatan rambut,kuku,dan kulit.Baca juga di masker kubis.

6 Sebagai makanan otak.
Kandungan vitamin K dan anthocyanins dalam kol, berfungsi membantu fungsi mental dan  konsentrasi . Nutrisi ini juga mencegah kerusakan syaraf,meningkatkan pertahanan tubuh anda melawan penyakit alzheimer dan demensia.Kobis merah memiliki jumlah tertinggi nutrisi listrik tersebut.

7  Menurunkan berat badan
Kandungan kalori dalam kobis sangat rendah ,kandungan lemaknya juga rendah ,tetapi tinggi serat.sehingga kobis sangat baik untuk menurunkan berat badan.

8 Anti inflamasi dan regulator gula darah.
Pigmen alami kubis merah(betalains) efektif untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan produksi insulin.Betalains  juga berguna sebagai anti inflamasi (peradangan) yang kuat.

9 Mencegah katarak.
Kobis juga mengandung betakarotin yang tinggi,sehingga sangat baik untuk kesehatan mata,terutama menurunkan resiko katarak.

Dalam  kubis, sebaiknya jangan terlalu masak,karena dapat mengurangi nilai gizinya terutama vitamin C.Bahkan untuk mendapatkan nilai gizi yang optimal ,sebaiknya kubis di konsumsi mentah.

Selain manfaat diatas,kobis juga mengandung senyawa yang merangsang pembentukan gas di lambung sehingga menimbulkan rasa kembung(goiterogen).daun kol juga mengandung glukosinolat yang menimbulkan rasa agak pahit.

Semua itu hanyalah usaha kita.Tuhan jualah yang menentukan.Sekarang segeralah ke warungnya Mbak Niroh atau warung langganan anda sebelum kehabisan.Bila ada yang salah silahkan di koreksi,kalau ada yang nggak suka ,silahkan di caci maki sepuasnya lewat komen di bawah.

sumber;
www.googleusercontent.com.

No comments:

Post a Comment